Ist Angelique’s Finest Kaffee vegan? – JA!

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Ist Angelique's Finest Kaffee Vegan ?

In letzter Zeit erreicht uns immer wieder die Frage, ob Angelique’s Finest Kaffee vegan sei. Wir freuen uns sehr über diese Nachfrage, denn sie zeigt, dass viele unserer Kund*innen sich Gedanken über eine nachhaltige Ernährungs- und Lebensweise machen.

Die interessierten Nachfragen haben wir zum Anlass genommen, einen kurzen Einblick zu geben wie Angelique’s Finest hergestellt wird. Kaffee selbst ist ein rein pflanzliches Naturprodukt und deswegen frei von tierischen Produkten.

  1. Anbau: Der Prozess beginnt mit dem Anbau von Kaffeepflanzen in den Kaffeegürteln rund um den Äquator. Die Pflanzen werden aus Samen oder Setzlingen gezogen und benötigen feuchtes Klima, gut durchlässigen Boden und Temperaturen zwischen 15 und 24 Grad Celsius. Angelique’s Finest wird auf rund 2.000 Höhenmetern in Ruanda angebaut was aufgrund der klimatischen Bedingungen zu einer besonders hohen Qualität der Kaffeekirschen führt.
  2. Pflege und Wachstum: Die Kaffeepflanzen erfordern regelmäßige Pflege, einschließlich Bewässerung, Düngung und Schädlingsbekämpfung. Es dauert mehrere Jahre, bis eine Kaffeepflanze reife Früchte trägt. Die Pflanzen in unseren Partnerkooperativen in Ruanda nutzen sowohl organischen Dünger aus Kompost und Dung als auch chemischen Stickstoffdünger. Aktuell befinden sich die Kooperativen im Umstellungsprozess, um bald nur noch organischen Dünger zu verwenden.
  3. Blüte und Fruchtbildung: Nach einigen Jahren blühen die Kaffeepflanzen und setzen Früchte, die als Kaffeekirschen bekannt sind. Diese Kirschen reifen je nach Sorte und Umweltbedingungen unterschiedlich schnell und ändern ihre Farbe, wenn sie reif sind.
  4. Ernte: Die Ernte der Kaffeekirschen erfolgt bei Angelique’s Finest komplett von Hand. Bei der Handpflückung werden nur die reifen Kirschen ausgewählt. Bei der maschinellen Ernte können hingegen auch unreife Früchte eingesammelt werden.
  5. Reinigung: Die Kaffeekirschen werden in einer der Washing Stations schonend in Wasserbädern gereinigt. Die Washing Stations, in denen Angelique’s Finest hergestellt wird, gehören direkt den Kooperative. Somit müssen keine Kosten an externe Dienstleister abgeführt werden.
  6. Sortierung: Nach der Ernte werden die Kaffeekirschen in mehreren Durchgängen von den Bäuerinnen handsortiert, damit nur Kaffeekirschen von hoher Qualität weiterverarbeitet werden. Danach werden die Kirschen über mehrere Tage sonnengetrocknet, damit sie ihre Feuchtigkeit verlieren und auf die Röstung vorbereitet werden.
  7. Rösten: Die getrockneten Kaffeebohnen werden geröstet, um Aroma, Geschmack und Farbe zu entwickeln. Der Röstprozess beeinflusst stark den Geschmack des Kaffees und kann je nach Vorliebe des Herstellers oder des Endverbrauchers variieren.
  8. Mahlen: Die gerösteten Kaffeebohnen werden gemahlen, um das Kaffeepulver herzustellen. Die Mahlgrad variiert je nach der Zubereitungsmethode, z. B. grob für French Press oder fein für Espresso.
  9. Aufbrühen: Das Kaffeepulver wird mit heißem Wasser aufgegossen oder durch eine Kaffeemaschine geleitet, um Kaffee zuzubereiten.
  10. Genießen: Das fertige Kaffeegetränk wird serviert und von den Kaffeeliebhabern genossen.

Der Kaffee ist also komplett Vegan und sie unterstützen durch ihren Kaffeegenuß eine kleinbäuerliche, handwerkliche Anbaumethode im Permakultur. Neben Kaffee bauen die Bäuerinnen auch andere Lebensmittel wie Bananen, Wurzelgemüsen und Blattgemüse an. Außerdem wächst der Kaffee unter Schattenbäumen. Man kann also durchaus von einer regenerativen Landwirtschaft sprechen. 

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